欢迎光临新星艺术-青海分站

13335513063

青海如果孩子爱画画,做父母应该知道这些

浏览次数:47122 发布时间:2019-08-21
艺术教育是一个潜移默化的过程,目的在于培养孩子的修养、审美、品行、素质,让孩子慢慢学会欣赏生活的美好,感知世界的多彩,从而丰富她们的生命,成就她们的人生。

孩子画画,家长四大误区

1. 说孩子乱画,画的不像

以成年人的标准评价孩子画作,这是错误的!孩子想象力丰富,想到什么画什么,不求像,只求能自由表达,技法方面以后再学也不迟。若以“像不像”去评判,会阻碍孩子想象力发展和自信心建立。

2. 不去聆听孩子讲画

孩子每完成一幅画作,都有满满的成就感,想要跟父母分享,但你却抽不出时间倾听和沟通,或只是敷衍回应,会让孩子形成巨大心理落差。次数多了,孩子会觉得很受挫,画画积极性自然降低。

3. “别人家的孩子”

很多妈妈喜欢将自己孩子和别人家小孩比,这样影响很不好。每个孩子想法不一样,表达的内容也不同,要照顾孩子的情绪,这样长而久之孩子会有自卑心理。尊重孩子独特性,不要用对比抑制孩子个性的表达。让孩子随心所欲表达,他才能真正爱上画画。

4. 帮孩子画画,随意涂改孩子的作品

有些家长看到孩子画得不好看,就会随便帮孩子修改画作,甚至手把手帮孩子完成画作。这样做,首先是对孩子的一种否定,让孩子对画画失去信心;其次,孩子会渐渐形成依赖,无法独立完成画作,失去创作兴致。

告别不专业的机构和不专业的绘画教学方法

家长一定要注意,以下这三种教学,对孩子画画积极性影响很大:

第1种:一味教孩子简笔画

现在很多线下机构,都教孩子简笔画,因为见效快,这是目前儿童美育行业的通病,简笔画不利于孩子想象力发展,学过简笔画的孩子,在画没学过的物品时,往往不敢画、不会画,创造力受限制,画画积极性也随之受挫。

第2种:打击孩子的创意,要求孩子画得像,不像则批评

当下有的老师总是一昧的要求小朋友一笔一划的去临摹参照物,画的不像就批评。画画本来是件快乐的事情,可这样的教学会让孩子对画画产生抵触心理,并扼杀孩子的想象力。

第3种:老师随意更改孩子画作

为了给家长呈现好的教学成果,有些老师还会随意修改孩子画作,或是替代孩子画,目的是让画作更好看。老师这样做,同样会打击孩子画画的自信心,让孩子形成依赖性。

如何培养孩子的创造力

1. 保护孩子想象力,让他随心所欲画

激发孩子想象力,方法有很多,例如,用小游戏或讲故事的方法,扩展孩子的想象。

2. 多鼓励孩子,增强他的自信

在我们评价孩子画作的时候,不妨多使用一些赞美的句子,给孩子鼓励:哇,你这个机器人画的好酷啊!你今天画画很认真哦,难怪画得这么棒!我们家宝宝画的越来越好了!

3.引导孩子多看、多观察、多思考

引导孩子观察,家长可以多带到大自然里感受和观察,例如带孩子来到公园:我们来观察一下,这片叶子的形状像什么?你猜树上的麻雀在叽叽喳喳说什么?这朵小花,都由什么颜色组成的?

CopyRight 2020 All Right Reserved 新星艺术  技术支持: 诚信315网    访问量:5684307  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:安徽省合肥市包河区天下锦城邻里中心2楼   电话: 13335513063  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

13335513063
咨询电话
X