欢迎光临新星艺术-青海分站

新闻中心

青海为什么一定要带孩子进美术馆?

我们的孩子,一定要当画家吗?当然不一定。学画是为多一种表达自己的方式,不学画的也可以欣赏画。

对我而言,带孩子进美术馆、音乐厅,其实是为了一种自由。我希望我的孩子在这个世界上没有什么禁区,希望他们长大以后,穷困的山区可以住,街边小摊可以坐,万人演说可以讲,高雅场合也能自如。这是一个家长很**的妄想。

莫奈作品

美术馆能拓展人生体验

人们常希望人生的经验更加丰富,而美术馆就能大大拓展我们的人生体验。

我们可以看到古人、其他地方的人如何生活。

我们可以看到同样题材,在不同的时代与画笔下,可以有如此多的呈现方式。

我们可以看到某些艺术家在生命和美学里永不止步的探索追寻。

我们可以看到世界的意义,在画框之内,竟然可以颠覆、歪曲和延伸。

布格罗作品

来自名人的榜样

知名学者梁文道曾经讲述,他小时候在台湾长大,在学校学的东西都通通忘记了,但外公经常带自己去台北故宫博物院,里面的一些书画留给他的印象很深刻。

即使孩子对画展不感兴趣,只是到美术馆里随便看看玩玩,美术馆的气氛对他成长的用处也是不可估量。

**戏剧导演熊源伟家里是书香门第,家里都是画册,小时候他就拿起来乱翻,还常听父母和朋友论画。虽然没有学过美术,但他对艺术品的评价非常到位,艺术修养就是不一样,做起其他行业也不一样。

雷诺阿作品

美术馆为孩子打开自由的门

带孩子进美术馆,不只是为了眼睛享受,而是为了所谓传统的“陶冶情操”。

希望在他们将来的生命里,打开一扇通往自由和无限的门。是否穿越将来是他们自己的事,不过希望他们会对艺术有尊敬亲近之心,知道世界还有另外的样子。

千万别小看孩子,觉得他们看不懂艺术大师的画。其实从学美术的角度来看,孩子是天生的大师、艺术家,也许压根不用大人讲解,他们就能找到和大师对话的“接口”。

参观展览的时候,“试着让脚步慢下来,让孩子带你去发现新奇的事物。”

凡高作品

如何引导孩子看画

首先,爸爸妈妈不要有压力,不用把自己“武装”成一枚修养极高的专业讲解员,如数家珍似地给孩子讲解每幅画。

其次,家长**主要的任务是激发孩子接触大师作品的兴趣,父母的讲解可以帮助孩子了解作品,获得更深的认识,但要把握好尺度,千万不要让知识吓跑了孩子的想象力。

**,如果是比较有心得的作品或风格比较写实的作品,可以和孩子交流你们各自看到了什么,把你看到了什么讲给孩子听。如果是比较抽象的、超现实主义的风格的作品,大家都看不大懂大师到底画的是什么,这时就要发挥想象力了,越是大师级的作品,越容易得到孩子的共鸣,孩子的想象力是没有被束缚住的,他可能会发现你“看不到”的东西。

真心想给孩子介绍更多文史知识,就必须提前做准备。不做准备而去,又确实不懂艺术的话,我们跟孩子就是平等的游览小伙伴。

新星艺术欢迎您

请输入您的手机号码,我们会很快联系您